Почему дорожает мясо?

0
27
Почему дорожает мясо?
Почему дорожает мясо?

В конце июля на рынках города постепенно начало дорожать мясо. Продавцы говорят, что в росте цен нет ничего удивительного, потому что дорожает все. Несмотря на высокие цены, в мясном павильоне Центрального рынка покупателей хватает. Хотя спрос несколько снизился.

— Люди покупают, куда же деваться. Меньше конечно, ибо ясно, что одними огурцами и помидорами сыт не будешь, — замечает продавец.

— Господи, я уже не знаю как жить и что покупать. Все дорожает. Раньше хоть яйца дешевле были, а теперь они подорожали, — вздыхает жительница Галина Алексеевна. — А у меня муж и два сына, они хотят есть мясо, а не овощи. Вот и ждем свежий завоз с мясокомбината Росард.

Выбор свинины и говядины в мясном павильоне немалый. Люди стараются покупать небольшие куски мяса, чтобы хоть как-то сэкономить.

— Можете ли вы мне взвесить двести граммов вырезки, — обращается пожилой мужчина с продавцом.

— Поймите меня, это не сахар, который можно отвесить, не менее 600 граммов, — ответила продавец.

Между тем в центре павильона висит распечатка рекомендованных цен на говядину и свинину. А снизу выведена средняя цена — 15 грн за килограмм. На самом деле бочек свиной стоит 17 грн за килограмм, ребра — 22 грн, сало — 10-12 грн, вырезка — 30 грн, карковина — 28 грн, филе — 42.

— О видите, как над людьми издеваются, — подходит жительница, увидев, что смотрю на рекомендованные цены. — Уже всех продавцов опросила, филейку дешевле 40 гривен не купишь.

— Нечасто радовала своих мясом, а теперь вообще придется его забыть, — вздыхает женщина и направляется к выходу.

Исполнительный директор ассоциации «ПолиссяАгро» Виктор Ковальницкий сообщил, что цена на свинину и действительно растет по нескольким причинам. Основная из них — подорожание зерна.

— Оптовая цена на европейском рынке за тонну зерна составляет 220 долларов, в Украине продают по 950-1000 грн за тонну, и то это не очень дорого, — говорит Ковальницкий. — Судите сами, цена за килограмм живого веса в июне-июле составила 5,5-7 грн, а зерно подорожало, многие люди, которые занимались выращиванием свиней, вынуждены были вырезать поголовье.

К тому же на стоимости мяса сказалось и подорожание евро. Это привело к изменению цен на различные концентраты и белковые добавки для животных, которые изготавливаются за рубежом.

Поэтому сейчас, по словам директора ассоциации, стоимость свинины растет и заготовительная цена составляет 11-12 грн за килограмм живого веса.

— У нас две фермы, на которых мы содержим 26000 голов свиней, — рассказывает Ковальницкий. — Сотрудничаем только с супермаркетами. Сегодня оптовая цена за килограмм мяса на кости составляет 16,5 грн. Мы продаем по заниженным ценам.

По подсчетам господина Ковальницкий рентабельна оптовая стоимость мяса — 22-23 грн за килограмм при нынешних ценах на зерно.

— Если будет дешеветь кормовая база, тогда снизится цена на мясо, — говорит директор. — Кроме того, для этого на рынке должна увеличиться количество мяса.

Зато продавцы на рынке успокаивают и говорят, что осенью свинина должна подешеветь. Якобы тогда частники начнут больше сдавать скота на убой. И на рынке появится достаточно продукции, которой сейчас не так много.

Первый заместитель начальника управления агропромышленного развития облгосадминистрации Надежда Переходько подтвердила растут заготовительные цены на скот.

— По состоянию на 7 августа закупочные цены на молодняк крупного рогатого скота высшей упитанности составляют 6,5-7,2 грн за килограмм, а это на 10 процентов больше чем в аналогичный период в июне, — говорит Переходько.

А средние закупочные цены на свинину 2-й и 3-й категории от 7 грн до 8,3 грн, что на 20 процентов выше чем в начале июня.

— Незначительное повышение закупочных цен на мясо в живом весе обусловлено ростом стоимости концентрированных кормов, — объясняет Переходько.

Поэтому, по словам специалистов, снижение цены на мясо надеяться не стоит.

Языком цифр

Ведущий специалист Государственной инспекции по контролю за ценами в Ровенской области Сергей Гордейчук сообщил, что работники проводят мониторинг цен еженедельно на трех рынках: Центральном, морион и Сагайдачному.

Первое подорожание мяса специалисты зафиксировали 20 июля. Тогда средняя цена за килограмм свинины составляла 18 грн, говядины — 19,5, сала — 7 грн. А уже через десять дней средняя цена на свинину — 20,75 грн, сало — 8,5 грн, а говядину продавали по 19,5 грн.

— В прошлом году, 30 июня мы зафиксировали среднюю цену на говядину 19,5 грн за кг, свинину — 22 грн, сало — 10,5 грн, — говорит Гордейчук. — Мясо начало дорожать с ноября и уже 2 ноября средняя цена на говядину составляла 20,5 грн за кг, свинину — 23 грн, сало — 12 грн.

Контрабанды практически нет

Пик в перевозках контрабандного мяса истек еще два года назад. В ту пору польское мясо на границе Украины задерживали тоннами. Об этом сообщил начальник Ягодинской таможни Государственной таможенной службы Украины Виталий Кучман.

— Сегодня же по 100-200 килограммов. Скажем, на 1 июля этого года работники Ягодинской таможни составили 65 протоколов о нарушении таможенных правил. Общий вес мясопродуктов, которые были задержаны, около 8 тонн.

Виталий Кучман не исключает возможности ввоза контрабандного мяса в Украину незамеченным таможенниками, но такие партии незначительны и погоды на рынке мяса страны не сделают. Начальник Ягодинской таможни отметил, что все остальное мясо завозится из Польши легально и проходит при наличии всех разрешительных документов растаможивания на внутренних таможнях Украины.

РS. Кстати, десяток яиц на центральном продовольственном рынке стоит 3,80-4,50 грн, а литр масла — 5,50-6 грн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here